2022年12月2日
このたび、当事業でのセミナー「動き始めた沖縄観光」第3弾として、沖縄でのガストロノミー・ツーリズムをテーマとしたオンラインセミナーを行います。
コロナ禍の中で一層注目されてきている、地域の食文化に触れ、愉しむことを目的としたガストロノミー・ツーリズム。単に美味しいものを食べることを目指すのではなく、その土地の気候風土が育んだ食材・習慣・伝統・生活文化などの総体としての「食」を体感するツーリズムを掘り下げ、沖縄における可能性を考えます。
今回は、コロナ禍の中で精力的に活動し常に最新の情報を提供し続けている鳥海高太朗氏。ハワイに精通するとともに国内も含め「食」をはじめとするライフスタイルに関する情報発信を行っている永田さち子氏。東京で編集者として活躍しながら石垣島にも拠点を置き、石垣島の生活文化、食などを幅広く掘り起こし伝える活動を行っている早坂妙子氏に旬のレポートをしていただきます。後半では3氏によるトークセッションを展開し、沖縄におけるガストロノミー・ツーリズムの可能性を探ります。
ぜひご参加ください。
■開催日程:令和4年12月19日(月) 13:30~16:00
■開催方式:オンライン(ZOOMウェビナー)方式
■対象者:観光関連事業者様、自治体観光事業ご担当者様、観光関連組織体ご担当者様を中心に沖縄観光に興味のある方
■セミナーの内容
第一部:ガストロノミー・ツーリズムに関する実践レポート
〇鳥海高太朗氏:航空・旅行アナリスト/ 帝京大学非常勤講師
〇永田さち子氏:編集者・トラベルライター
〇早坂妙子氏:東京・石垣島2拠点編集者
第二部:沖縄における「食」をテーマとする観光(ガストロノミー・ツーリズム)の現状と展望について考える
〇鳥海、永田、早坂3氏によるトークセッション
※視聴をご希望の方は下記フォームよりお申込みください(外部サイト)。
※お申し込み後、事務局よりオンラインセミナーのURLをお送り致します。